Cara membedakan Carhartt Original & KW

Last Updated on: 5th June 2024, 07:15 pm

Postingan ini bukan tempat untuk beradu kubu Carhartt workwear dengan Carhartt WIP ataupun “ke kofisyop kok pakai Carhartt, kerja kasar dong” dan sejenisnya, ok. Mari kita bersatu dalam damai.

Kumpulan side-by-side comparison Carhartt asli vs. palsu

Detail yang biasanya terdapat perbedaan:

  • Logo keong / C
  • Teks logo “carhartt”
  • Kerapian jahitan

Logo patch/woven

ssstik.io 1716051652761

Tag wash

ssstik.io 1716051664517

Neck tag

ssstik.io 1716051669262

Cara membedakan Carhartt WIP Original & KW

Panduan di sub-bab ini untuk brand terpisah dari Carhartt (brand workwear Amerika), yaitu Carhartt Work In Progress (WIP) yang basisnya ada di Eropa.

Well, kalau dibandingkan dengan brand lain seperti Stone Island, Nike, Supreme, Carhartt WIP KW ini tidak banyak. Produsen KW biasanya berfokus pada rilisan yang non-seasonal: tas, topi, kaos yang ada tulisan “Carhartt” nya, dan celana cargo. Ada juga collab Carhartt WIP yang ada KW nya, seperti artikel-artikel kolaborasi dengan APC, Patta, Sophnet, Heron Preston, Paccbet, Mastermind.

Mulai banyak juga tas, beanie, dan kaos polos yang hampir sama dengan aslinya. Nah, kalau mau beli artikel-artikel tersebut tapi parno, beli di retail resmi saja. Bagian krusial dari legit check Carhartt WIP ini dari brand label (tag leher) dan care label (bawah samping).

Mengetahui Carhartt WIP KW dari Labelnya

Brand label/tag leher

Berikut kumpulan tag leher brand label berbagai artikel Carhartt WIP sebagai referensi.

Kuncinya ada di lettering “WORK IN PROGRESS”.

Ori:

  • Huruf “R” dan “S” nya punya proporsi width dan height yang pas meski dilihat dari banyak angle.

KW:

  • Biasanya memiliki lettering yang lebih tipis dan kurus.
  • Atau ada jarak/spasi yang janggal agar “memenuhi” area slogan WORK IN PROGRESS.
  • Ada juga yang kata-katanya kurang atau “CARHARTT” nya kureng.

Berikut kumpulan brand tag Carhartt WIP KW.

Selanjutnya, selain lettering, adalah cara label tersebut dijahit. Biasanya label Carhartt WIP KW dijahit di sisi sampingnya saja. Sedangkan, Carhartt WIP original dijahit di semua (4) sisi atau sisi atas saja.

fake carhartt wip brand tag 6

Ada juga, tapi jarang, yang tag KWnya punya padding horizontal (whitespace) yang terlalu banyak, itu sebagai upaya agar terlihat penuh/wide, ngakalin lettering yang tidak wide. (Sorry agak belibet tapi semoga paham)

fake carhartt wip brand tag 7

Care label/tag wash

Yang paling mudah dan paling umum ditemui adalah nama produk yang tidak sama. Carhartt WIP yang KW biasanya mencla mencle, produk A yang adalah sebuah sweatshirt, di labelnya dikata jaket. Atau yang kaos, malah dikata mengandung material fleece. Kalau ragu, minta ke seller saja foto tag wash care yang lebih jelas (mintanya baik-baik ya tapi, tidak usah merendahkan dagangan orang ok).

Contoh tag wash yang tidak sesuai produknya:

Kalau kalian punya waktu lebih, bisa dengan mengecek lebih lanjut product ID-nya. Karena biasanya pabrik KW ada di Asia, jadi biasanya product ID yang dicopy juga yang untuk season dan tahun rilis di Asia (contoh: A18), bukan untuk pasar western (contoh: IO, bukan 10, biasanya ada KW yang tertulis 10). Berikut contohnya:

Terus gimana penampakan tag wash Carhartt WIP authentic? Biasanya seperti ini ya:

authentic carhartt wip care label 1

Artikel-artikel keluaran lama biasanya tidak ada tulisan “WORK IN PROGRESS” nya di bawah logo Carhartt. Artikel-artikel yang lebih jadul lagi (sejauh ini sih belum nemu versi KW untuk yang jadul-jadul), tulisan nama produk/artikelnya tidak ditulis dalam huruf kapital. Atau, logo Carhartt nya lebih besar ukurannya daripada tag wash keluaran yang baru-baru. Itu semua hitungannya tetep authentic yah.

Mengetahui Carhartt WIP KW berdasarkan kualitas produknya

Kalau pakai cara yang ini sebenarnya kureng (karena penjual/produsen bisa memperbaiki produknya dulu sebelum dijual), tapi bisa dijadikan referensi tambahan, karena kadang ada produk yang tag-nya udah hilang atau pudar. Kan memang ada tuh yang kalau pakai pakaian, tag nya langsung digunting karena bikin gatal. Nah, ketika dijual lagi/thrift, sudah jelas hilang kan tag-nya.

Carhartt WIP KW bisa punya jahitan yang berbeda dengan aslinya. Berikut contoh perbandingan kualitas jahitan cargo pants Carhartt WIP ori vs. fake.

Kadang, jahitan di brand logo nya juga tidak semua sisi, alias cuma dua sisi saja.

two side stitching fake carhartt wip

Kancing logam (metallic buttons) juga selalu ada embossing Carhartt-nya, sedangkan beberapa Carhartt WIP KW gak ada embossnya.

Carhartt Detroit (J97) asli vs. palsu

Untuk sementara, teks doang dulu ya. Saat ini, sudah banyak banget Carhartt Detroit dengan kondisi BARU dan FULL TAG yang dijual dengan kisaran harga Rp800ribu hingga Rp1,5juta. Versi ini sudah mirip banget sama yang asli, jadi kalau nggak teliti banget ya bisa dengan mudah kegocek. Pokoknya, perhatikan dengan detail di bagian:

  • Jahitan
  • Ketebalan dan kualitas bahan
  • Shade warna

Sulit dan tricky banget emang. Biar aman, ya beli di authorized retailer aja untuk saat ini mah, atau di marketplace tapi yang termasuk jasa legit check. Soalnya, beli yang second pun, nggak menjamin itu original meski harganya Rp3-5juta.

Carhartt Detroit Women (WJ097 PTL) asli vs. palsu

Kaos Carhartt Pocket Tee (K87) asli vs. palsu

ssstik.io 1716052528859 e1716829754418

Secara umum aja dulu.

Selain dari warna dan kualitas bahan, paling krusial adalah dari tag-nya.

Authentic

ssstik.io 1716052534705

Fake

ssstik.io 1716052540000
versi 1
ssstik.io 1716052546545
versi 2

Hoodie Carhartt basic midweight asli vs. palsu

Akhir-akhir ini banyak hoodie basic Carhartt yang ngaku-ngaku Rain Defender padahal bukan. Bang Carhead Archive berbaik hati memberi komparasi untuk dua warna hoodie Carhartt, yaitu hitam/navy (maaf RiKa ragu soalnya jadi RiKa kasih garis miring heheh) dan warna kebesaran Carhartt: cokelat.

Hitam/navy

Fake

Authentic

ssstik.io 1716054940000

Cokelat/beige khas Carhartt, asli vs. palsu

Credit: postingan ini tidak akan ada tanpa komunitas Carhartt Indonesia dan salah satu pedagang bal Carhartt yang trusted. Karena itu, RiKa berikan shoutout untuk beliau, silakan bagi yang mau kulakan Carhartt hehe. Di tautan tersebut juga ada grup WA/FB untuk diskusi seputar Carhartt ori/fake.

Ada yang mau nambahin?