Fear Of God ESSENTIALS ori reject / stocklot tuh gak ada.

Last Updated on: 5th June 2024, 07:19 pm

RiKa ngerangkum dari yang akhir-akhir ini rame di TikTok aja ya, dari kontennya Bang Dion. Biar ada arsip dalam bentuk media yang lain, tapi RiKa akan tetap anon, karena RiKa gak punya backingan.

Jadi, sejauh ini ada 2 kaos yang dibandingin antara yang ori dan stocklot KW.

FOG ESSENTIALS Tee
Asli vs. Palsu

Untuk update komen-komen dan insight dari netizen, silakan langsung ke vt-nya aja ya. RiKa nggak akan berkala update postingan ini hanya untuk nambahin insight netizen hehe.

Packaging

Ori lebih tebal plastiknya. Dimensi plastiknya pun beda. Typeface ESSENTIALS yang KW lebih tipis.

Tag leher dan rib leher

  1. Tag leher beda bahan
  2. Bis kerah nya beda bahan
  3. Rib nya beda bahan/elastisitas
  4. Lebar rib yang ori lebih kecil (2cm) daripada yang KW (3cm)
  5. Jarak antara tag ESSENTIALS dengan tag size juga ada perbedaan

Bahan

Yang ori lebih halus.

Hang tag

vlcsnap 2024 05 11 17h25m09s665
Atas ori, bawah KW

Beda di tipis-tebalnya typeface logo.

Wash tag

vlcsnap 2024 05 11 17h32m57s769
Kiri KW, kanan Ori

Rubber patch

vlcsnap 2024 05 11 17h26m34s482
Atas KW, bawah ori
  1. Beda typeface
  2. Beda jahitan
  3. Beda opacity/transparansi bahan

Sablonan

Ukuran lebar sablonan boleh sama, tapi lagi-lagi apa pemirsa? Ya, tebal-tipisnya typeface memang sulit ditiru.

vlcsnap 2024 05 11 17h34m45s883
Sedangkan untuk jahitan… yaa yang Ori (kiri) lebih rapi ya.

Kalau untuk sizing, yang KW memang biasanya bikin pattern sendiri. Jadi, M ori yang dibeli bang Dion, hampir sama ukurannya dengan XL yang KW.

Gramasi yang KW 260gsm, ori 225gsm.

FOG Essentials 1977 Tee
Asli vs. Palsu

Untuk yang 1977, kali ini Bang Dion ambil sampel yang KW dari toko yang berbeda. Kali ini, jualannya bukan stocklot atau factory outlet, melainkan… cut label. Tag di leher sengaja digunting segitiga dan rapih banget lagi guntingannya wkwk.

Orang gudang stocklot beneran be like: mana ada waktu gue guntingin rapi-rapi begitu satu-satu.

Tag leher

vlcsnap 2024 05 11 18h33m51s648
Kiri KW, kanan Ori

Typeface mirip sih ini mah, beda warna dan jahitan aja.

Jahitan

No surprise lah ya. Lebih rapi yang ori.

Sablon

vlcsnap 2024 05 11 18h34m45s051
Abu-abu KW, Hitam Ori

Bang Dion di videonya bilang kalau kualitas sablonannya gak jauh beda, tapi entah kenapa, dari RiKa yang ngamatin via video (tidak langsung) dan dari pengalaman pegang langsung di toko-toko oknum, sablonan FOG KW banyak yang kureng. Entah itu kurang rapi, kurang tebal, atau bahkan beda jenis sablonan.

Hang tag

Mana adaaaaa ceritanya factory outlet bisa nempelin price tag sebebas itu di item stocklot wkwkwk. Berani banget emang.

Tag wash

vlcsnap 2024 05 11 18h36m08s511
Kiri/L KW, kanan/S Ori

Sebenarnya, perbedaannya tidak se-mencolok kaos yang ESSENTIALS, ya. Hanya saja, terlihat kalau yang KW cetakannya lebih pudar.

Penjual nakal be like: Hmmm… ini kan lebih pudar, ya. Jadi kita jual lagi saja tapi tidak bilang kalau ini ori reject sisa pabrik. Bilangnya thrift aja.

Rubber patch

Sekali lagi, dibandingkan sampel KW yang ESSENTIALS, untuk sampel KW yang 1977 ini mendingan kualitasnya. Dari patch nya sudah mirip. Baru kelihatan kalau di-zoom, alias bedanya ada di benang jahitannya.

Untuk rib nya, 1977 tee yang dibandingkan ini kebetulan adalah kaos dengan rib yang besar, mirip-mirip mock neck tee. Lebar rib untuk FOG yang Ori adalah sekitar 5cm, namun yang KW hanya sekitar 3cm. “Tapi kalau ini bisa jadi karena sampel (KW) yang gue beli adalah yang longsleeve/lengan panjang, jadi bisa jadi memang sengaja lebih tipis.” -Dion.

Sedangkan untuk gramasi nya: KW 214gsm, Ori 190gsm.

Source VT


Sebagai penutup, RiKa akan menambahkan “fakta” yang berbeda dengan yang di judul. FOG stocklot yang original itu…. sebenarnya ada. Cuman, banyak tapi-nya. Apakah diperjualbelikan? Apakah tersedia semua model? RiKa gak akan bicara lebih lanjut selain yang sudah ada di postingan tentang stocklot. Kenapa begitu? Ya karena pihak FOG sudah bilang kalau gak jualan leftovers kalau dari email yang mereka kirim ke Dion, jadi ya mari kita percayai itu saja sepenuhnya hehehe.